Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Шулайкин Александр Михайлович

Кавалер ордена Славы трех степеней. Родился 1 ноября 1923 года в селе Старый Аманак в семье крестьянина. Мордвин. Гром войны застал его на колхозном поле. Оказавшись на поле брани, стал артиллеристом, воевал на 3-м Украинском фронте.

Во время кровопролитного боя возле украинской деревни Дубки был убит командир расчета «сорокопятки». Восемнадцатилетний наводчик противотанковой пушки Шулайкин принял командование на себя. Прямой наводкой было разбито фашистское орудие и два крупнокалиберных пулемета. И вот она, первая награда – медаль «За боевые  заслуги». Под Ковелем меткими выстрелами навсегда заставил замолчать шестиствольный миномет, уничтожил два взвода автоматчиков, за что был награжден медалью «За отвагу». Через две недели – вторая медаль «За отвагу»: помог пехотинцам овладеть нужной высотой.

В ожесточенных боях на подступах к Черткову расчет Александра Михайловича подбил тяжелый танк и разметал минометную батарею. Но враг продолжал атаки. Что делать? В ход пошли гранаты и штыки. Рукопашной схватки гитлеровцы не выдержали. К наградам артиллериста из заволжского села добавились ордена Славы третьей, потом за героизм, проявленный в сражении на реке Днестре, второй степени. Тогда его расчет под покровом ночи пробрался во вражеский тыл и из своей пушки поджег  три танка.

Южнее Варшавы дивизия с боем подошла к Висле. Немцы считали эту водную преграду непреступной, однако наше командование решило сходу форсировать её. На связанных бревнах и досках доплыв до противоположного берега, Шулайкин незамедлительно выбрал удобную огневую позицию и первым же выстрелом подбил бронированную машину, затем два крупнокалиберных пулемета. После этого он стал полным кавалером ордена Славы. А спустя некоторое время за взятие Зееловских высот ему был вручен орден Отечественной войны.

Десять боевых наград – яркие вехи ратного пути нашего земляка от Волги до поверженного рейхстага. И вполне законно его участие в торжественном параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Ветеран живет в родном селе в окружении своей семьи, во внимании органов местной власти,  администраций Похвистневского района, Староаманакской волости. В 2004 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Похвистневского района».