Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Лукьянов Прокопий Максимович

Кавалер ордена Славы трех степеней. Родился  в 1916 году в селе Красные Ключи  (Красноключевская волость) в семье крестьянина. Мордвин. В 1936 году закончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум, был направлен на работу в Подбельскую машинно-тракторную станцию, откуда и отправился на защиту Родины.

За плечами Прокофия Максимовича – тяжелый огненный путь. Начал драться с фашистами под Москвой в составе 7-го механизированного корпуса,

Участвовал в освобождении Шахтинска, Ворошиловграда, Котельникова, где корпус был переименован в 3-й Котельниковский танковый. Сражался на Курской Дуге, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику, Румынию, дошел до Берлина.

…Начался очередной бой. Лукьянов  одним прыжком выскочил из окопа.

- Вперед, гвардейцы! За Родину! Вперед!

В грохоте битвы опытный воин уловил, что два наших станковых пулемета прекратили стрельбу. Мелькнула  мысль: возможно, расчеты выбыли из строя? Подбежал к ним. Пулеметчики живы. Спросил сурово:

- Почему молчите?

- Как тут стрелять, товарищ старшина, фрицевские пули головы поднять не дают.

- Обстрелять их, - приказал Лукьянов.- Клин клином вышибают!

Несколько  длинных очередей заставили немцев замолчать. А вскоре его увидели в деревне, за которую и шел бой. Он увлек за собой группу автоматчиков, вышибал гитлеровцев из последних домов.

Орден Славы третьей степени украсил грудь отважного волжанина.

…Жаркий летний день. Только что захвачена крупная железнодорожная станция. Шестеро бойцов во главе с Прокофием Максимовичем    идут впереди роты. Неожиданно они сталкиваются с большой группой вражеских автоматчиков. Исход схватки решают секунды.

- Вперед! Взять противника живьем!

Но фашисты не сдавались, бились до последнего. А те, что уцелели, бросились наутек. На этот раз Лукьянов был удостоен ордена Славы второй, а спустя некоторое время – первой степени.

В 1945 году, после возвращения из госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в Куйбышеве, Прокофий Максимович был  избран председателем сначала колхоза «Гудок», затем колхоза имени Калинина села Красные Ключи  Подбельского района. Умер в феврале 1987 года, похоронен в г.Отрадный Самарской губернии.