Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Кравцов Петр Васильевич

Кавалер ордена Славы трех степеней. Родился 27 сентября 1925 года. Война его застала в селе Первомайское Ровенского района Белгородской области. В феврале сорок третьего добровольно ушел на фронт. Воевать начал в разведроте автоматчиком. С пятидесятых годов жил и работал в Старопохвистневской волости.

В кровопролитных боях при освобождении Украины и Польши, при форсировании водных преград Петр Васильевич проявил себя инициативным, смелым и отважным бойцом. Так, на Западном Буге он лично обнаружил брод, провел роту через него, затем вместе со своим взводом вышел в тыл к немцам.

Кравцов первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. В быстротечной ожесточенной схватке было уничтожено свыше ста пятидесяти гитлеровцев. В результате этой операции на левом берегу реки был захвачен плацдарм и обеспечена переправа основным силам дивизии. Награда Петру Кравцову– орден Славы третьей степени.

Орден Славы второй степени он получил за форсирование Вислы. Переправлялся через неё с товарищами по оружию на подручных средствах под ураганным огнем противника. В неимоверно тяжелых и невыгодных условиях от роты осталось всего тринадцать человек. Погибли командир роты, командиры взводов, но горстка храбрецов во главе с Кравцовым (он принял на себя командование) в течение трех суток удерживала небольшой клочок земли, пока не подоспела помощь.

Орденом Славы первой степени Петра Васильевича наградили за операцию под станцией Шеннер. Вышестоящим командованием было приказано сходу взять эту станцию. Местность лесистая, а в полосе наступления роты она оказалась открытой и простреливалась из подвала каменного здания. Наступление затормозилось. Тогда Кравцов по траншее, залитой ледяной водой двинулся к подвалу. На своем пути он прикончил снайпера, который вел огонь по нашим бойцам, благополучно достиг дома, где был установлен пулемет, забросал  его гранатами. Тем самым разведчик обеспечил стремительное наступление нашим подразделениям, спасшим жизнь трёх тысяч мирных жителей, которых немцы согнали в сараи и приготовились их поджечь. После войны жил в селе Старопохвистнево, работал в хозяйстве. Умер в 2001 году.