Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Глебов Алексей Яковлевич

Возраст.

— Родился  в 1917 году  в тульской деревеньке, в многодетной семье.

Послужной список.

— В 15 лет с краюхой хлеба отправился в Иваново, на кирпичный завод.  Познал труд и мусорщика, и возчика. Как и многие участвовал в борьбе немецко-фашистскими захватчиками. Вся остальная жизнь тесно связана со станцией Похвистнево и Похвистневским районом.

           После демобилизации из армии в 1947 году работал помощником машиниста в паровозном депо. Здесь же был секретарем партийного комитета, работал и секретарем райкома партии по зоне Похвистневской МТС. Дважды избирался председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся,  семнадцать раз – председателем исполкома Похвистневского районного Совета. Неоднократно похвистневцы оказывали мне доверие. Я представлял их интересы и в Куйбышевском областном Совете депутатов трудящихся.      

Награды.

— Имею два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенинсберга». Так отмечен мой ратный путь. В мирное же время прикреплены к костюму орден Трудового  Красного Знамени и два ордена «Знак Почёта».

Звания.

— Мне очень приятно, что мои старания в деле советского строительства не остались пустым звуком. В 1998 году мне присвоено звание «Почетный гражданин города Похвистнево», а в 2000-ом я стал и Почётным гражданином Похвистневского района.

Коренные преобразования в социально-экономической и культурной жизни района пришлись на то время, когда Вы им руководили. Чем особенно гордитесь?

— Я счастлив тем, что в это время возникли современные   здания правлений колхозов, сельских Домов культуры. Мы построили новые школы в Кроткове, Сосновке, Старом Аманаке. Особое внимание уделял я сельскому хозяйству: были созданы животноводческие комплексы, построены комбикормовый завод, фабрика химчистки и многое  другое.

Какие черты характера в себе и в людях вам нравятся?

— Скромность, порядочность и трудолюбие. В этом весь человек. Этого придерживался и я всю свою сознательную жизнь…

P.S. 1 января 2003 года А.Я. Глебов умер. Оборвалась жизнь, всецело посвященная людям нашего района, их благосостоянию.

Вернуться