Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Исаев Маркел Тимофеевич

Возраст.

— Родился  26 декабря 1931 года в селе Рысайкино Похвистневского района, в семье колхозников.

Образование.

— В 1940 году поступил учиться в семилетнюю школу. По окончании её работал в родном колхозе до 1951 года. Затем три года отслужил в армии. После демобилизации поступил учиться в Камышлинский сельскохозяйственный техникум и окончил его в 1958 году. В качестве зоотехника приехал работать в рысайкинский колхоз «Фундамент социализма». В октябре 1963 года меня избрали председателем хозяйства. В 1969 году закончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

Послужной список.

— Как уже сказал, с 1963 года по 1977г. был председателем колхоза «Фундамент социализма», объединенного – «Путь к коммунизму» и, наконец, переименованного в «Восход». В трудовой книжке две записи. 39 лет отдал сельскохозяйственному производству.

Награды.

— В 1970 году получил медаль «За доблестный труд». В 1971 году за успешную уборку урожая и перевыполнение плана продажи зерна государству Совет Министров РСФСР и ВЦСПС наградили наш колхоз переходящим Красным Знаменем, мне же был вручён орден Ленина. Позже за достижения в развитии сельхозпроизводства был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Каким вам представляется руководитель нового поколения?

— Им сегодня очень сложно работать, но, тем не менее. Многие из них справляются с задачами.

А пожелал бы я им больше выдержки, быть уверенными в собственных силах и, конечно же, идти вперёд и работать на перспективу. Молодость с её энтузиазмом, с её стремлением быть лучшей и первой – сила прогресса.

Вы любите Похвистневский район?

— Не то слово. Это моя Родина в самом высоком понимании этого слова. Я здесь родился, возмужал, создал семью, был нужен людям и обществу. Я видел поддержку своих начинаний у руководителей района. Это отрадно.

Кто или что из его истории вам дороги?

— Люди, с которыми трудился и жил бок о бок всю свою жизнь. Народ Похвистневского района. Я ведь знаю многих. Все они делали и делают сегодня всё, чтобы район держал свою марку. Мы никогда не были в отстающих.

Могли бы своих односельчан назвать «золотым» фондом района?

— Некоторых из них – да. Это Виктор Михайлович Егоров, бригадир тракторной бригады. Он удостоен за свой труд ордена Ленина, бронзовой медали ВДНХ; помбригадира Иван Васильевич Салеев, агроном Василий Михайлович Аверьянов, доярка Мария Ильинична Давыдова, свекловичница Елена Ивановна Киреева и многие другие. Они столько сделали для своего хозяйства и села, что не одно поколение должно быть им благодарно.

Какими достижениями в своей жизни вы довольны?

— В личном плане – не знаю, а вот то, что мы первыми в районе провели водопровод и сетевой газ, построили спецхоз и современный Дом культуры, отлично работала оросительная система… И мы выращивали до трёх тысяч голов крупного рогатого скота. Как этим не гордиться?

Какой период своей жизни вы назвали бы наиболее плодотворным?

— Когда были объединены наше и стюхинское хозяйства. Небывалый трудовой подъём был у народа. Правительство нас тогда награждало.

Какие черты характера в себе и в людях вам нравятся?

— Трудолюбие, честность и добросовестность.

Что не приемлете?

— Двуличие. К сожалению, с этим в жизни приходилось сталкиваться. Человек должен быть прямым и справедливым.

Каким вы видите сельское хозяйство в обозримом будущем?

— Я очень внимательно слежу за газетами и рад, что хозяйства «Северный Ключ», имени Пушкина, имени Карла Маркса выживают в нынешних тяжелейших условиях. Они и в те годы были для меня примером. Я тянулся за руководителями, которые просчитывали ситуацию на много лет вперед. Если наше правительство будет поддерживать сельхозпроизводителя, то можно надеяться  на лучший исход. Без крестьянина сложно  решать жизненно важные проблемы.

Вернуться