Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Егунькин Сергей Сергеевич

Возраст.

— Родился 18 февраля 1924 года в селе Среднее Аверкино. В семье колхозника Сергея Егунькина было четверо детей. Когда мне исполнилось четыре года, мать умерла.

Образование.

— Окончил семь классов местной школы и сразу же начал работать в колхозе, как говорят, кто куда пошлет. Разные поручения выполнял. А тут война…

И вы пошли на фронт?

— Не сразу. В 1942 году я окончил курсы шофёров при военкомате,  и меня мобилизовали. Дорога в Победе была длинной. Был командиром транспортного взвода. Освобождал Прагу, брал Берлин. И лишь в 1947 году вернулся в родное село.

Много вас, аверкинцев, воевавших в Великой Отечественной?

— На фронт уходило около пятисот человек. Построить оставшихся в живых нынче на поверку, так и 27 не наберется…

Послужной список.

— Как пришёл с войны, так сразу в полеводческую бригаду. Был учётчиком, а в 1951 году по направлению Похвистневской МТС уехал в Борск, в училище. Получил специальность механика-комбайнера и вернулся в МТС. Работал там до 1958 года, т.е. до реорганизации. Затем  в своём колхозе комбайнерил до ухода на пенсию, то есть 36 лет. Всего же за плечами 45 лет трудового стажа.

Наверное, и награды есть?

— Да есть, есть. На фронте получил орден Славы Ш степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В 1973 году наш колхоз вырастил отменный урожай. Я по намолоту вышел на второе место в районе. Орден Ленина тогда вручили мне. Конечно, и медали «Ветеран труда», «За доблестный труд» есть тоже.

Что такое земля для вас?

— Это жизнь моя. Тут родился, тут и умру. Работал в поле с радостью. У меня и звено было такое. Труд, земля – соль нашего бытия. Мирон Ерендеев, Вениамин Андреев, Вениамин Петров, Владимир Андреев и я знали, за что работали. Нас ценили. Все были уверены, что трудимся на совесть, по честному, да и платили неплохо.

У вас большая семья?

— Мы с женой Верой Максимовной четверых сыновей воспитали. Я их всех через свои руки протащил. Они у меня знали, что такое хлеб. Комбайнер многое доверяет помощнику. Они это понимали. Юрий и сегодня работает в хозяйстве. Он – помощник бригадира. У нас семь внуков, есть и правнуки. Беспокоит меня, какими они вырастут. На чём воспитываются? Что видят по телевизору? Будут ли продолжать наше дело?

Кто или что из истории села, района вам дороги?

— Был у нас агроном Алексей Григорьевич Ергунев. Вот это агроном. Хозяин. Не было такого, чтобы он с нами, с землепашцами, не посоветовался. Перед уборкой, бывало, в поле уедем, смотрим, решаем. И  мы старались такое доверие оправдать. Стоящими людьми были председатели колхоза Никита Семёнович Горбунов, Николай Иванович Кильдин, Пётр Семёнович Табаков. Говорят же в народе –какие хозяева, такие и работники. Настоящим руководителем я бы назвал Ларису Филипповну  Харитонову – директора Похвистневской МТС. Вот эталон руководителя: дело знала, коллектив в строгости держала, но  и зря не ругала.

Вы не теряете связи с коллективом?

— За лето я раз двадцать в свою бригаду наведывался. Трудно шла уборка. Злость и обида берёт подчас. ГСМ н

Вернуться