Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Гладышева Галина Пантелеевна

Возраст.

— Родилась 14 августа 1937 года в городе Лабинск Краснодарского края.

Образование.

— Высшее. Куйбышевский педагогический институт окончила в 1969 году, учитель русского языка и литературы.

Послужной список.

— Каменщик ЖСУ-2 Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК) г.Ново-Троицк Оренбургской области, старший стрелочник ОХМК, методист Подбельского РДК, корректор, зав. отделом писем газеты «Коммунар» (с.Подбельск). С 1963 года по 1984г. – литсотрудник, зав. отделом сельского хозяйства, зав.отделом писем, ответственный секретарь газеты «Ленинская правда» (г.Похвистнево). С 1984г. по 1989г. зав.отделом культуры Похвистневского районного Совета народных депутатов, с 1989 по 2002г.г. – заместитель редактора, корреспондент газеты «Похвистневский вестник».

Награды.

— Имею медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»  (1970г.), «Ветеран труда» (1985г.)

Звания.

— Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1994г.) и Почетный гражданин Похвистневского района (2000г.).

Какими достижениями в своей области гордитесь более всего?

— Трудно ответить. Наверное тем, что открыла в газете рубрику «Память сердца  священна». В последствии эти материалы стали основой Книги Памяти (тома 8 и 27), сборника «Родина позвала стать солдатом». Вместе с протоиреем Михайло-Архангельского храма Павлом Алексахиным сделали сборники «Неиссякаемые Красные Ключи», «Дорога к Богу длиною в жизнь» и другие. А ещё тем, что подготовила проспекты о городе Похвистнево и Похвистневском районе, собрала в единый сборник произведения местных авторов «Сердцу милая земля». Наверное этим. А еще больше тем, что делала для своих избирателей. С 1985 по 1991 годы я была депутатом Похвистневского райсовета по четырнадцатому избирательному округу Ибряйкинского сельсовета. За эти годы малонаселенные поселки Журавлиха и Мартыновка были  газифицированы. К Ягана Ту, Перле-Вейса, Ясная Поляна отсыпана дорога, построен магазин для торговли товарами первой  необходимости, налажено постоянное культурное обслуживание населения автоклубами отдела культуры. Ежемесячные встречи с избирателями были не только отчетами депутата, но и учебой. Я у них училась многому: ответственности, доброте и гражданственности.

Как стали журналистом?

— Журналист – не профессия, а образ жизни. Видимо,  талант, заложенный во мне природой, родителями развился  с помощью умнейших людей. Я не работала, я постоянно творила в командировках, за письменным столом, в санаториях, в поездках по стране и за рубежом. Плоды этого творчества ложились на страницы газеты.

Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки?

— Культура Египта (1974г.) Пирамиды,  изделия из золота. Пять тысяч лет до новой эры и такой расцвет. Контраст между капиталистическим и социалистическим строями.

Самый умный совет, который  вы получили в своей жизни.

— Материнский: имей голову на плечах.

Ваш девиз, философия, которых вы всегда придерживаетесь.

— Лучше не обещая сделай, чем пообещав, не выполнить данного слова. (Наказ отца перед уездом по путевке комсомола на строительство Орско-Халиловского металлургического комбината). С тех пор свое время спрессовала так, чтобы не опоздать, не забыть, не подвести. Работа в газете к этому добавила: вникни в проблему, поставь себя на место того человека, о ком пишешь. Не обидь, не навреди.

Писатель, поэт, оказавший на вас особое влияние.

— Лермонтов «Вадим», «Мцыри» и «Родина».Люблю Отчизну, странною любовью. Она, эта любовь к Родине, во мне с 16 лет, его стихи скрашивали мое подростковое одиночество, они вдохновили меня в журналистской практике на открытые рубрики «Край родной: история и люди» и с головой окунуться в вековые дебри. Это счастье выразить себя.

Отношение к религии.

— Времена не выбирают. Я родилась в Советском Союзе.  Была пропагандистом той идеологии. Читала лекции на антирелигиозные  темы. Была ли убежденным атеистом? Не знаю. Но и сегодня не могу сказать о том, что стопроцентно верю в Бога. Это было бы ложью, даже  лицемерием. Хотя поставить свечу в храме за упокой сына, родственников, уважаемых людей, не считаю зазорным.

Что цените в людях?

— Порядочность.

Что не приемлете?

— Предательство.

Что для вас Похвистневский район.

— Всё. Здесь познала счастье  творчества, радость рождения и горечь утраты сына, здесь  состоялась как Личность

Вернуться