Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Алексахин Павел Васильевич

Возраст.

— Родился 11 декабря 1919 года в селе Исянгулово, что в Башкирии. Отец погиб, когда мать была беременна мной. А кроме меня в семье ещё пятеро детей. Детство было тяжёлым и голодным.

Образование.

— После школы окончил учительские курсы. Несколько лет преподавал, был даже директором начальной школы  в Первомайском.

Павел Васильевич, война и вас не обошла стороной?

— Меня призвали в армию в 1941 году. Прошел курс обучения, а уже 16 июня нам заменили учебное снаряжение боевым. Выходит, командиры знали о войне! В первые дни отступал вместе со всеми. Были окружены, меня ранило в голову, попал в плен. Отправили в Любек, на деревоотделочную фабрику. Работал поваром, уборщиком. Освободили  нас англичане и передали советским войскам. Меня «пропустили» через НКВД. В сорок пятом вернулся в  Саракташ Оренбургской области и почти девять лет учительствовал. Вскоре сократили. Уволили как бывшего пленного.

Что  побудило пойти в священники?

— Быть православным – это ответственность. Так считали те, кто называл себя «беседниками». Хранители традиций духовного старчества, крестьяне из степных заволжских деревень собирались для бесед, чтобы ответить на главный вопрос – как жить по-христиански. Вот такой старец и встретился на моём пути. Иван Григорьевич поведал мне, что беседничество идёт от преподобного Серафима Саровского. Благодатное старчество не прерывалось почти 200 лет. Один старец умирает, другой приходит на смену.

Основные заповеди беседников.

— Молитва, воздержание от алкоголя и курева, употребления мяса, трудолюбие. Иван Григорьевич стал моим духовным наставником. Тогда же я начал потихоньку молиться. Эти заповеди исполняются нашей общиной и доныне. Мы много трудимся. А как же иначе?

Павел Васильевич, с 1962 года вы живёте и работаете в Похвистневском районе. Чем он стал для вас?

— Более сорока лет служу в Красных Ключах. Благодатный край. Природные и климатические условия хорошие, даже в самые засушливые годы мы обеспечиваем сами себя всем необходимым для проживания. А послушников своих наставляю: уважайте людей, какими бы они ни были.

Что цените в людях?

— Нравственность. Доброту сердца и здравость рассудка. Это основное.

Чем вы особенно довольны в своей жизни?

— Считаю счастьем, что удалось способствовать причислению к лику местночтимых святых праведника Петра Чагринского. Мы собираем все случаи чудесных исцелений, которые происходят у его раки. Издали уже  книги об этом – «Праведный старец Пётр Чагринский» и «Чудеса при открытии мощей» и другие.

(Справка. «Я проверил это на себе, побывав в Михайло- Архангельском храме. Старец святый не только снял мою зубную боль, но и избавил от никотиновой зависимости, хотя я курильщик с более чем двадцатилетним стажем… (Или он снизошел ко мне, почуя дальнее родство?) Свидетельствую как на духу – после молитвенной просьбы и целования раки с мощами желание зажечь сигарету и сладко так затянуться больше не возникало». Александр Колпаков, ведущий рубрики «Верую» газеты «Московский комсомолец», 28 сентября 2000 года»).

Что подвигло вас перенести мощи Петра Ивановича Колпакова  (Чагринского) именно в церковь Красных Ключей?

— Обстоятельства. Господь правил мною. Через верующих призвал меня свершить  это. Вот одно такое свидетельство. Ехали верующие  в Дивеевский монастырь на поклонение мощам святых, одна из них в автобусе и говорит: «Через два года у нас в Красных Ключах будут мощи своего святого». Были и другие свидетельства. Я и обратился к владыке…

Только ли религия помогает человеку найти себя и своё место в обществе?

— Она указывает лишь столбы на пути его. А всё остальное – в самом человеке. Если в нём нет зародыша добра, это горе и беда. Не будет он работать над собой – и Бог ему не поможет. Идёт человек воровать, а мысль в его голове есть – не ходи. Однако он ей не внемлет, ворует. Наивысшая вера – это победа над собой.

Как вы считаете, новый век в нравственном отношении будет лучше уходящего?

— Когда воз катится под гору, он набирает скорость. Нынче Россия далека от праведной жизни. Возьмите некоторые семьи. Пьянство всех захлестнуло. Пьют по любому  поводу и без оного. Детей не любят. В душах всё выжжено.

Человек место освящает. Вот  на чужую полоску и не заглядывай, свою пропалывай. В своих поколениях отзовёмся.

Вернуться