Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Похвистневский муниципальный район
Похвистневский муниципальный район

Аксенов Виктор Иванович

Возраст.

— В семье шахтеров Ивана Васильевича и Серафимы Филипповны, жителей села Артёмовское Горловского района Донецкой области, я был третьим ребёнком и появился на свет 5 апреля 1936 года.

Образование.

— В жизни иногда большую роль играет случайность. Приехал к друзьям в Куйбышев (Самара), пожил со студентами в общежитии. Как говорится, окунулся в ауру непонятного, загадочного и… поступил в медицинский институт. Закончил его в 1960 году, получив специальность врача-лечебника. Меня направили в Кемеровскую область. Иногда шучу: родился в Донбассе, работать начал в Кузбассе, это был небольшой купеческий городок Мариинск (типа Бугуруслана), и первые четыре года мы с супругой Любой отдали здравоохранению угольного бассейна.

Послужной список.

— Однажды, будучи в отпуске, я зашел  в здравотдел г.Куйбышев и случайно встретился со своим однокурсником Анатолием Фёдоровичем Косицыным. Он был главным врачом центральной районной больницы в Похвистневе. Разговорились. Он и усватал меня перебраться сюда. Так в августе 1964 мы и приехали в этот уютный городишко. Сначала я работал хирургом-ортопедом спецшколы-интерната № 8. Через два года стал врачом-хирургом ЦРБ, а с 13 марта 1978 года и по нынешний день – заведующий хирургическим отделением, я – хирург высшей категории.

Награды.

— Медаль «Ветеран труда». В 1980 году мне вручили знак «Отличник здравоохранения».

Наиболее плодотворный период вашей жизни?

— Такой крестьянин может сказать: «Этот год удачный – по 25 центнеров зерна получил с гектара» Сколько я спас людей? Скольких вылечил? Трудно сказать. Тяжело, когда умирает человек. Рубец на сердце, но когда он уходит от тебя выздоровевшим, то словно морской волной, эти рубцы смывает. Больше половины моей жизни я отдал Похвистневскому району. Каждая удачная операция – счастье.

Жизненное кредо.

— Никого не обижать. У меня не бойцовский характер. С людьми лажу, они мне платят тем же.

Личность, уважаемая вами.

— Мой первый Учитель – госпитальный хирург Татьяна Николаевна Старцева, с которой я начал работать после института. За её спиной была война и огромный опыт работы по спасению раненных. Многому я у неё научился, многое использовал на практике.

Вы человек самокритичный?

— А как же, ведь у меня в подчинении целый коллектив. Люди не должны повторять твоих ошибок.  Вот и оцениваешь каждый свой поступок. Это воспитываю и в подчиненных.

Какие черты характера в себе вам нравятся?

— Наверное, терпение.

Вам приходилось делать операции на сердце?

— Один раз в своей жизни. Нужно было зашить рану. Сердце, словно птица, в руках трепещется, а ты пальцем закрываешь отверстие. Ощущение неописуемое.

СПИД – это опасно?

— Не то слово. Катастрофа. Врач-хирург в первую очередь подвергается опасности.

Какой вы видите медицину завтра?

— Бесплатной. Медицина всегда была безденежной. И раньше, и теперь недофинансирование сказывается на качестве лечения больного. Отсутствие лекарств, их дороговизна ставят  и врача, и пациента в тяжелейшие условия. Всех в стационар не положишь, чтобы пролечить. Основная же масса населения не скоро разбогатеет. Больницы должны быть хорошо и технически оснащены. Однако в мире уже есть такие приборы, о которых мы пока и понятия не имеем. Обеспечьте ими, а уже руки хирурга поднимут больного.

Что цените в людях?

— Трудолюбие. Когда человек, выполняя свои обязанности, постоянно посматривает на часы – это не работник. Честность, порядочность.

Вернуться