Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Сергиевский муниципальный район
Сергиевский муниципальный район

Уникальные особенности

Голубое озеро

Озеро известно с древности. Известный поэт, журналист и публицист И.С. Аксаков (сын писателя С.Т. Аксакова) в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 г. писал: «...Что за красота!.. Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко – глубоко, говорят, до двадцати сажен и идёт вниз воронкой...». В 1851 г. в «Вестнике географического общества» была опубликована статья оренбургского краеведа Лосиевского. Он сделал подробное описание уникального озера. В то время оно имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава.

Голубое озеро представляет собой карстовую воронку округлой формы диаметром около 25 м, заполненную водой, поступающей из мощных сероводородных глубинных источников. Температура воды в озере круглый год неизменна: + 7-+8°C. Зимой озеро не замерзает.

В озере нет жизни, этим объясняется его прозрачность. На снимке, сделанном с 17-метровой глубины, можно увидеть человека, стоящего на берегу, облака, плывущие по небу.

С озером связаны многие легенды. Рассказывают о кладах, спрятанных на его дне, о просмолённых досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, о монгольском хане, который мерил глубину озера связанными вожжами, да так и не смог достать до дна. Считается, что Голубое озеро бездонно.

По словам местных жителей, искупавшись в озере, можно излечиться от болезней.

Серное озеро

В 1703 году по указу Петра I были выстроены крепость Сергиевская и близ неё серный завод. При нём был вырыт пруд для осаждения серы. Теперь – это Серное озеро. Оно расположено на территории курорта «Сергиевские Минеральные Воды». Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трёх метров. Водоём питается источниками, дающими в сутки 6 миллионов литров воды. Вода из Серного озера вытекает в виде реки Молочной, которая впадает в реку Сургут.

Санаторий «Сергиевские минеральные воды»

Первое описание Сергиевских минеральных источников было сделано в 1717 году личным лейб-медиком Петра I Г.Шобером, который произвел химический анализ воды, определив содержание в ней свободного сероводорода, и установил показания к применению Сергиевской воды, рекомендуя ее при лечении ряда болезней.

Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году. С этого времени началось быстрое развитие «Сергиевских минеральных вод».

В 1907 году на международной выставке по бальнеологии в Бельгии курорт получает мировую известность, ему присуждается премия и диплом. А в 1913 году курорт «Сергиевские минеральные воды» был отмечен Вторым Почётным дипломом на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге.

В 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения.

Природные лечебные факторы курорта являются уникальными. Основные ресурсы – источники сульфидных минеральных вод и иловые грязи озера Молочка.

Основные показания для лечения – заболевания костно-мышечной системы, органов кровообращения, болезни кожи, мочеполовых органов, гинекологические заболевания, заболевания нервной системы. Помимо обычной грязелечебницы, на курорте функционирует специализированное спинальное отделение для лечения травм и заболеваний позвоночника. Сероводородная вода применяется в виде ванн.

Курорт в разное время посещали поэт, журналист и публицист И.С. Аксаков, композиторы А.А. Алябьев и А.Г. Рубинштейн, писатели Н.Г. Гарин-Михайловский и В.А. Соллогуб. В 1845 году здесь лечился математик Н.И. Лобачевский.

В Серноводске некоторое время жил со своей семьёй писатель С.Т. Аксаков. Он представил одно из ранних описаний курорта: «Тогда это было дикое место на нагорной стороне степной реки Большой Сургут. Серные ключи били из подошвы небольшой горы и ручьями втекали в крепко срубленный из толстых дубовых бревен бассейн, построенный необычайно просто и почти до краёв наполненный осевшей серою. По отлогим скатам, в ущельях которых, избитых шахтами, росли разные породы чернолесья, – в живописном беспорядке были разбросаны калмыцкие кибитки, палатки, плетнёвые шалаши и кое-где избушки...».

Ново-Закамская линия

На рубеже XVII и XVIII веков петровская Россия вела тяжёлые войны с Турцией на юге и Швецией на севере. Вместе с тем, она не забывала о своих восточных и юго-восточных границах. По мере их продвижения на восток, строится целая система оборонительных сооружений, расположенных на подступах к Самаре. Первым таким сооружением стала Алексеевская крепость (1700 г.), названная в честь сына Петра I царевича Алексея (ныне поселок Алексеевка), вторым – крепость Сергиевск. Но так как эти крепости были достаточно удалены друг от друга и не могли надёжно охранять районы освоения, то, начиная с 1731 года, по Указу Сената здесь возводится Ново-Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Общая протяжённость рвов, земляных валов и лесных засек Ново-Закамской линии составляла 230 км, из них 180 проходили по нынешней территории Самарской области.

Значительный отрезок Ново-Закамской линии составляла Сергиевская дистанция, то есть та её часть, которая проходила по территории нынешнего Сергиевского района. В центре стоял сам Сергиевский городок. Южнее, по речке Орлянке, были построены четыре редута и фельдшанец. Севернее, до вершины речек Липовка и Боровка, был также построен редут и сделаны лесные засеки. Фрагменты Ново-Закамской оборонительной линии хорошо сохранились и в народе называются «историческим валом».

Ансамбль народной песни «Голоса России»

Ансамбль создан в 1991 году на базе детской музыкальной школы поселка Суходол.

Создатели и руководители – заслуженный работник культуры РФ, преподаватель детской музыкальной школы п.Суходол Лидия Александровна Фечина и директор музыкальной школы, концертмейстер Михаил Викторович Фечин:

Ансамбль выступает не только перед жителями Сергиевского района и Самарской области, но и успешно гастролирует по всей стране и за рубежом, является неоднократным победителем и лауреатом областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

В 2012 году младший состав ансамбля народной песни «Голоса Росии» стали лауреатами Международного конкурса «Созвездие талантов» в Болгарии, получив четыре диплома первого места, два диплома второго и один диплом третьего места.