Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Сызрань
городской округ Сызрань

Павлова Евдокия Михайловна

Родилась 28 июня 1924 года на станции Ключики в Николаевском районе Ульяновской области. Проживала в г. Сызрани на ул. Советской 104-74. Беспартийная. Образование - десять классов. Гражданская специальность - секретарь¬ - машинистка. 

Когда началась война, Павлова, студентка железнодорожного техникума, пошла работать на завод пищевых концентратов, где готовилась продукция для отправки на фронт. Окончила в г. Сызрани курсы снайперов. После этого, добровольно вступив 23 июня 1943 г. в Красную армию, поехала учиться в центральную женскую школу снайперской подготовки, которая находилась под Москвой. Окончив ее, работала здесь инструктором, а затем, 26 июля 1944 Г., в составе взвода снайперов была направлена на третий Белорусский фронт в 174-ю стрелковую дивизию. Воевала в Литве, Польше, Восточной Пруссии и Чехословакии. Воинское звание - старший сержант. Лично уничтожила 40 фашистов.

В апреле 1945 г. в одном из боев в Чехословакии, при нападении немцев на штаб ее части, сумела спасти секретные документы.  Уволена из армии в августе 1945 г. Награждена орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалью за Победу над Германией, другими наградами. Приехав после войны в Сызрань, устроилась на завод «Сельмаш», где 47 лет проработала машинисткой и зав. машбюро. Вырастила сына, который сейчас живет в Подмосковье. Выступала с беседами на военно-патриотические темы в сельмашевском ДК и общежитии, в школе N21. Участвовала во встречах с однополчанами в Москве, Можайске, Калининграде и Краснознаменске.

Почетный гражданин г.Сызрани (2005 г.)

Источник: http://syzrandetdom.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=93

Вернуться