Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Огарков Анатолий Аркадьевич

Советник генерального директора ПАО «КуйбышевАзот». Родился 9 апреля 1940 года в Костромской области Вохомского района в деревне Огарково.

Анатолий Аркадьевич работает на тольяттинском предприятии «КуйбышевАзот»  с 1966 года. Прошел путь от аппаратчика до главного инженера (с 1992 года). С июня 2012 года занимает должность советника. За время работы проявил себя талантливым руководителем, в высшей степени квалифицированным, творчески и масштабно мыслящим инженерно-техническим специалистом, способным генерировать и воплощать в жизнь впечатляющие по объему и новизне идеи и проекты. Под непосредственным техническим руководством Анатолия Аркадьевича Огаркова предприятие в критический, переломный период начала 90-х годов сохранило свой производственный потенциал и стало в дальнейшем лидером отечественной химической промышленности по многим позициям.

При его решающем участии ПАО «КуйбышевАзот» реализовывает программы технического развития и модернизации, охватывающие все производства, добиваясь впечатляющих результатов в наращивании объемов выпуска продукции, развивает  программы социальной защиты заводчан.

В 2000-2004 годах Огарков руководил строительством комплекса производств полиамида, технических нитей и кордной ткани с привлечением многих имеющихся в городе строительных, монтажных, транспортных компаний. Крупнейший на тот момент проект в химической отрасли обеспечил работой большое количество подрядных организаций в непростое время, позволил сохранить имеющиеся в городе компетенции в этой обрасти. А.А. Огарков курировал все вопросы взаимодействия на строительстве. Это дало возможность указанным компаниям участвовать в дальнейших проектах не только предприятия, но и других значимых городских стройках.

Добиваясь значительных результатов в производстве, А.А.Огарков считает принципиальным придерживаться стратегии сохранения и защиты природной среды, снижения техногенной нагрузки и потребления ресурсов.

Для достижения этой цели на ПАО «КуйбышевАзот» внедряются малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии, совершенствуется оборудование и реконструируются действующие производства. Каждый проект предприятия осуществляется с учетом экологической составляющей. Наряду с прохождением проверок и экспертиз, предусмотренных законодательными нормативами и природоохранными стандартами, «КуйбышевАзот»  одним из первых в регионе начал практику проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду новых и реконструируемых производств. Самые первые общественные слушания в г. Тольятти, которые тогда были абсолютно новой формой взаимодействия с жителями, подготовил и совместно с городской администрацией провел именно Анатолий Аркадьевич. До 2014 г. все слушания по проектам «КуйбышевАзота» проводились под председательством Огаркова А.А.

Под его руководством были законсервированы и прекращены стоки в шламонакопитель, находящийся в Комсомольском р-не, произведена модернизация локальных очистных сооружений производства капролактама.

С 2007 по 2011 гг. Огарков курировал работу по единственному в Самарской области проекту снижения парниковых газов в рамках международного Киотского протокола, передавал опыт предприятия по этому направлению, участвуя в городских и региональных мероприятиях.

Являясь членом совета директоров ПАО «КуйбышевАзот», Огарков всегда поддерживает реализацию и внесение в инвестиционные планы предприятия природоохранных проектов. В частности, он курирует проект по строительству новой установки гранулирования аммиачной селитры вместо двух действующих, что позволит существенно сократить выбросы в атмосферу. Инвестиции составят около 3 млрд. руб.  Проект через Ростехнадзор заявлен в национальную программу «Экология».

Благодаря такому системному подходу к природоохранной деятельности, при росте выработки товарной продукции с 2000 г. в 2,4 раза достигнуто снижение количества химзагрязненных стоков - в 1,7 раза, удельных выбросов, потребления воды и электроэнергии - в 1,8 раза, теплоэнергии, - в 1,6 раза. 2018 г. при увеличении объемов товарной продукции на 17 %, выбросы уменьшены на 1%, валовый объем выбросов составил 40% от разрешенного.

Проблемы города и воспитания подрастающего поколения являются для Огаркова А.А. одними из важнейших. Он является членом консультационного совета при Думе г.о. Тольятти, курирует работу благотворительной программы имени первого генерального директора И.А. Красюка, в рамках которой ведется выявление и поощрение стипендиями талантливых и успешных школьников и студентов по направлению «Химия и экология».

Прирожденный организатор и чуткий наставник, Анатолий Аркадьевич Огарков пользуется непререкаемым авторитетом и глубоким уважением заводского коллектива.

А.А. Огаркову присвоены звания «Заслуженный ветеран ОАО «КуйбышевАзот», «Почетный химик РФ», «Заслуженный химик РФ», в 2001 году стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года». Награжден медалью «Лауреат ВВЦ»,Почетной грамотой Губернатора Cамарской области, общественным орденом «Экологический щит России», 


https://tgl.ru/honorary/people/172/

Вернуться