Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Николаев Алексей Васильевич

Алексей Васильевич НиколаевНиколаев Алексей Васильевич родился 31 января 1935 года в семье крестьян деревни Медведково Ярославской области. В 1950 году окончил 7 классов и по 1952 год учился в ремесленном училище города Ярославль, по окончании которого работал наладчиком металлорежущих станков на Ярославском автозаводе.

В 1954 году окончил 10 классов школы рабочей молодежи и был призван в ряды вооруженных сил СССР.

С 1955 года по 1967 год работал на Ярославском моторном заводе на следующих должностях: наладчик металлорежущих станков, инженер-конструктор, старший инженер - технолог, начальник лаборатории.

В 1964 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1967 году Николаев А.В. начал свою трудовую деятельность на Волжском автомобильном заводе в должности старшего инженера технолога корпуса «шасси» механосборочного производства. В дальнейшем работал: заместителем начальника цеха шасси - 3, начальником цеха мотор-1, начальником цеха шасси-1, начальником ремонтно-механического цеха МСП.

В августе 1975 г. назначен директором корпуса вспомогательных цехов.

В 1978 году был уволен в порядке перевода в связи с назначением директором Димитровградского автоагрегатного завода Волжского объединения по производству легковых автомобилей.

В 1982 году назначен первым заместителем генерального директора Волжского объединения по производству легковых автомобилей. В октябре 1995 года назначен на должность генерального директора департамента производственной деятельности.

26 января 1996 года Николаев Алексей Васильевич назначен президентом - генеральным директором АО «АВТОВАЗ».

За успехи в работе и активную общественную деятельность, Алексей Васильевич награжден орденами: «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 1980 году ему была присуждена Государственная премия СССР в области техники.

10 мая 2000 года, за особые заслуги перед городским сообществом Алексею Васильевичу Николаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

На присвоение этого звания А.В. Николаев был выдвинут коллективом АО «АвтоВАЗ».

Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти (http://tgl.ru/honorary/people/27/)

Вернуться