Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Померанцева Инесса Николаевна

Инесса Николаевна ПомеранцеваПомеранцева Инесса Николаевна родилась 27 ноября 1926 года в г. Городище Пензенской области. В 1936 году семья переезжает в г. Куйбышев.

В годы войны весь класс, в котором она училась, принял решение идти в ремесленное училище, чтобы работать на минном заводе. Хрупкие девичьи пальчики днем делали огромные снаряды для минометов, а вечером листали страницы учебников.

В 1945 году десятилетка была закончена с золотой медалью. Затем 5 лет учебы в Куйбышевском медицинском институте по специальности врач-офтальмолог.

С 1950 года работа в Куйбышевской областной глазной больнице.

В 1955 г. Инессу Николаевну назначают директором медицинского училища в Николаевске-на-Амуре.

В 1958 году Инесса Николаевна приезжает в Ставрополь- на- Волге и становиться первым и единственным врачом-офтальмологом города.

В городской больнице №1, она получает разрешение открыть в поликлинике 5 хирургических коек. Работая без сестры, Инесса Николаевна успевала делать все сама: операции, перевязки, прием, консультации. Город рос. Увеличивалось и количество коек. Так было положено начало созданию огромной медицинской службы - офтальмологической. В 1970 году в городской больнице им. Баныкина открыто первое отделение на 60 коек.

Одновременно с основной работой Померанцева учила врачей, участвовала в различных съездах, семинарах, привозила литературу, вела практические занятия, консультации во время операций.

Подошло время пенсии и Инесса Николаевна остается в больнице, уйдя на рядовую работу.

За 50 лет врачебной практики ею было сделано многое- тысячи операций, открыто и работает офтальмологическое отделение. До сих пор к ней обращаются за советом и помощью.

За свой многолетний труд Инесса Николаевна Померанцева была удостоена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы народов», Юбилейной Ленинской медалью и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ей присвоены звания: «Отличник народного здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР» и врач высшей категории.

За особые заслуги перед городским сообществом 22 мая 1996 года Инессе Николаевне Померанцевой было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти (http://tgl.ru/honorary/people/32/)

Вернуться