Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Резников Арон Наумович

Арон Наумович РезниковРезников Арон Наумович родился 31 мая 1915 г. в г. Минске.

В 1938 г. с отличием закончил Харьковский механико - машиностроительный институт. Затем работал инженером - технологом на заводе текстильного машиностроения им. Т.Г. Шевченко.

В октябре 1939 г. поступил в аспирантуру Харьковского механико-машиностроительного института.

В октябре 1941 г. А.Н. Резников был эвакуирован в Алма-Ату, где работал главным инженером Особой конструкторской группы наркомата обороны СССР при КазСХИ, участвуя в выпуске боеприпасов и создании боевой техники.

В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию и работал в Куйбышевском индустриальном институте ассистентом, доцентом, деканом механического факультета, а после защиты в 1959 г. докторской диссертации - заведующим кафедрой "Металлорежущие станки и инструменты".

С 1967 по 1979 год Арон Наумович был первым ректором Тольяттинского политехнического института и все это время возглавлял кафедру "Резание, станки и инструменты". ТолПИ под руководством А.Н. Резникова стал кузницей кадров высшей квалификации для промышленных предприятий города, особенно Волжского автозавода, для различных научных и учебных заведений России и ближнего зарубежья.

Профессор Резников являлся крупным ученым с мировым именем в области науки о резании материалов и технологии машиностроения. Он внес значительный вклад в становление и развитие теории тепловых процессов при резании материалов лезвийными, абразивно-алмазными режущими инструментами. Им создано новое направление в теории механической обработки материалов - теплофизика резания. Результаты его научных исследований отражены более чем в 240 работах, в том числе 11 монографиях, опубликованных не только в нашей стране, но и за рубежом. Велик вклад Арона Наумовича и в подготовку молодых ученых. За все годы работы в высшей школе им подготовлено свыше 60 кандидатов наук, из них более 30 - для ТолПИ и предприятий города.

Его огромный вклад в развитие науки был отмечен высокими правительственными наградами, медалями ВДНХ.

А.Н.Резников был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники России».

За особые заслуги перед городским сообществом 30 мая 1995 года Резникову Арону Наумовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти (http://tgl.ru/honorary/people/35/)

Вернуться