Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Городской округ Тольятти
городской округ Тольятти

Семизоров Николай Федорович

Семизоров Николай ФедоровичСемизоров Николай Федорович родился в 1924 году в семье учителей станицы Богаевской Ростовской области.

В 1943 году рядовым стрелковой дивизии он сражался на Южном фронте. За мужество Николай Федорович награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1950 году, закончив Новочеркасский политехнический институт инженерно- строительный факультет, приехал на стройку у Жигулей в Ставрополь- на Волге. За первые 12 лет работы в нашем городе прошел путь от молодого специалиста до руководителя почти стотысячного коллектива. Более 20 лет Николай Федорович возглавлял «Куйбышевгидрострой».

Под его руководством «Куйбышевгидрострой» одновременно возводил заводы нашего города - цементного машиностроения, электротехнический, заводы «большой химии», ВАЗ, ТоАЗ. На возведении Автограда опробовались и внедрялись самые современные методы. В короткие сроки монтировались не просто дома - целые улицы и кварталы, десятки школ и детских садов, а также уникальные объекты: Дворец спорта, кинотеатр «Сатурн», торговые центры.

Николай Федорович проявил себя как руководитель нового типа, решающий масштабные задачи не числом, а точным инженерным расчетом, механизацией и жесткой специализацией. Это при нем внедрялись сетевые графики, поощрялись изобретательство и рационализация. Была создана четкая структура трестов: одни занимались возведением «нулевых циклов», другие - монтажом, третьи - отделочными работами. Одни строили исключительно жилье, другие — химические предприятия, объекты социальной инфраструктуры и автозавод. Он не любил авралов и шумихи, постоянно привлекал к работе ученых, десятки подрядных и субподрядных организаций.

Его ученики славно потрудились и за пределами Тольятти: в Норильске и Оренбурге, даже в Ираке и Сирии. Воспитанники Семизорова сегодня возглавляют всевозможные тресты и управления по всей России и даже за ее пределами.

Выйдя на пенсию, увлекся пчеловодством. Но даже на восьмом десятке лет нашел в себе силы вернуться в нашу бурную современную жизнь. Он стал одним из организаторов и учредителей Фонда помощи строителям. Сегодня этот фонд носит его имя и организует проведение конкурсов на лучшие проекты по разработке новейших строительных технологий.

Николай Федорович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Родина высоко оценила труд Семизорова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден тремя орденами Ленина за строительство Куйбышевской ГЭС, химических предприятий г.Тольятти и сдачу 1-й очереди ВАЗа.

За особые заслуги перед городским сообществом 17 июля 1981 года Семизорову Николаю Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Главный итог его жизни - сам наш город, его заводы, судьбы десятков тысяч людей, которые в годы его руководства «Куйбышевгидростроем» получили образование, освоили профессию.

7 сентября 1999 года после продолжительной болезни Николай Федорович умер.

Свой след в жизни города он оставил — полновесный и масштабный. Мы видим его каждый день - в проспектах и заводских корпусах.

Использованы материалы официального портала Мэрии городского округа Тольятти (http://tgl.ru/honorary/people/40/)

Вернуться