Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Народный музей

Неизвестная страница в военной истории Куйбышева

Максим Марашан
МБОУ «Самарский международный аэрокосмический лицей»

Теплым сентябрьским вечером я гулял по парку им.Ю.Гагарина со своим старым знакомым. Этот знакомый очень давно увлекается военной историей. Он неожиданно задал мне вопрос, знаю ли я, почему искусственный водоем этого парка имеет такую необычную вытянутую изогнутую форму. У меня была пара версий, но мои ответы оказались неверны. Знакомый объяснил, что во время Великой Отечественной войны на этом самом месте был выкопан окоп для размещения комплекса зенитных пушек. Это весьма удивило меня и вызвало огромный интерес, ведь я всегда был уверен, что фашистские самолеты не долетали до Куйбышева.

На следующий день я поведал об этом своему учителю по истории Олегу Владимировичу Ратнику. Он рассказал, что это действительно так и что такие же окопы сохранились в оврагах у села Рождествено и около Каменной Чаши, вблизи села Ширяево. Олег Владимирович познакомил меня со своим старым другом, преподавателем СГАУ, Маркеловым Сергеем Александровичем, который рассказал мне историю, случившуюся с его матерью Анастасией Павловной.

Шел 1943 год. Она жила в поселке Яблонька, ныне поглощенном городом Самарой, располагавшемся на месте нынешних Сорокиных хуторов (около 18 километра Московского шоссе). Анастасия Павловна шла на работу в колхоз и неожиданно услышала гул самолетов и звуки взрывов, а потом увидела огромные шары облаков, вздымающихся над землей. Добежав до этого места, она увидела, что люди ползают по земле и что-то усердно собирают. Как оказалось, это были осколки взорвавшихся бомб. Спустя несколько минут появились незнакомые мужчины и стали разгонять собравшихся очевидцев. Вечером того же дня она узнала, что запрещено говорить о произошедшем и местным жителям посоветовали забыть о случившимся...

Сразу в голове возникает вопрос, откуда летели эти самолеты? Учитель пояснил, что вражеские бомбардировщики могли прилетать со стороны Сталинграда, но фактически это был полет в один конец — на путь обратно уже не хватало топлива, и почти все самолеты сбивались, так и не дойдя до своей цели. А такой целью в первую очередь были заводы, располагающиеся на станции Безымянка.

Также мой преподаватель посоветовал поискать на эту тему факты в истории города Новокуйбышевска. И в книге В. Н. Курятникова «Новокуйбышевск. Полвека в истории» я нашел упоминания о том, что на территории современного Новокуйбышевска были выкопаны такие же, как и в Парке Гагарина, артиллерийские окопы. Жители поселков, ранее находившихся в тех местах, помнят о воздушных боях в небе между советскими истребителями и немецкими бомбардировщиками. И даже упомянут факт поисков и поимки вражеских диверсантов в местных лесах. А в одном из местных озер были найдены и подняты на сушу остатки сбитого немецкого самолета.

Позже Олег Владимирович вспомнил и рассказал мне еще одну историю, связанную с бомбежкой. Его знакомый был в эти годы мальчишкой и лично помнил о двух бомбежках. Тогда он жил в районе нынешнего сквера им. Мичурина. После одной из таких бомбежек они с соседскими мальчишками побежали в то место и нашли несколько памятных «сувениров» в виде осколков. Рассказчику тогда не повезло с поисками, и он обменял свой перочинный ножик на один из осколков, сразу побежав домой. Вечером к нему домой пришли двое мужчин в штатском и долго разговаривали с его отцом на кухне. Потом мальчика позвали на кухню, где отец с серьезным строгим лицом расспрашивал, где тот был сегодня и чем занимался. Мальчик боялся сказать правду, и ему удалось обмануть отца. Мужчины ушли. А утром мальчик узнал, что ко всем в районе вечером заходили «чекисты» и отбирали у детей осколки от бомб. Рассказчик испугался ещё сильнее и при первой возможности избавился от осколка, выбросив в выгребную яму...

Так почему власть так настойчиво скрывала факты бомбежки Куйбышева? Для осознания этого надо вспомнить, что Куйбышев на тот момент был запасной столицей. Здесь располагалось правительство и 21 посольство разных государств. Мировая общественность (а в первую очередь союзники) должна была быть уверенна, что немцы ни в коем случае не доберутся до стратегически важной точки, из которой происходит управление страной. Эта уверенность в безопасности запасной столицы была важна и для советского народа, и для союзников.

Самара — город с многовековой историей. Но не все страницы этой истории являются общеизвестными. И мы наверняка не знаем много интересного, а чаще даже не пытаемся узнать.

Нам часто не хватает нашей наблюдательности и стремления к познанию нового. Но стоит только попробовать, и, кто знает, может, город расскажет нам новую историю...