Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Cредне – Волжская область, Средне - Волжский край

В 1928 году в Самарской губернии было введено новое административно - территориальное деление. ВЦИК и СНК РСФСР издали постановление от 14 мая 1928 года об образовании Средне - Волжской области, состоящей из следующих губерний: Пензенская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Центром Средне - Волжской области стал г. Самара.

Для подготовки и проведения в жизнь вопросов, связанных с районированием и организацией Средне - Волжской области был создан Средне - Волжский организационный комитет. При оргкомитете действовала штатная комиссия, которая провела большую работу по рассмотрению штатов учреждений Средне - Волжской области. Она действовала с 14 июля по 15 августа 1928 года. В августе 1928 года состоялся первый областной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, на котором был избран Средне - Волжский облисполком.

20 октября 1929 года по постановлению ВЦИК Средне - Волжская область была переименована в Средне - Волжский край, поэтому с 23 октября 1929 года Средне - Волжский облисполком стал именоваться Средне - Волжским крайисполкомом. В январе 1935 года Средне - Волжский край стал именоваться Куйбышевским краем в связи с переименованием г. Самары в Куйбышев, а Средне - Волжский крайисполком - Куйбышевским крайисполкомом.

В 1936 году была образована Куйбышевская область.

6 апреля 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили положение о краевых (областных), окружных и районных съездах Советов и их исполкомах. По положению областной или краевой съезд Советов являлся высшим органом власти на территории области или края. Соответственно на территории округа и района таким органом являлся окружной или районный съезд Советов.

К ведению этих съездов относилось:

  1. Решение всех вопросов местного значения.
  2. Обсуждение вопросов общегосударственного значения.
  3. Рассмотрение и обсуждение отчетов о деятельности государственных учреждений и предприятий, находящихся на подведомственной территории.
  4. Рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности исполкома.
  5. Выборы исполкомов и делегатов на вышестоящие съезды Советов.
  6. Утверждение местных бюджетов и отчетов об их исполнении.

Съезды Советов избирали для руководства работой съездов президиумы, а для проверки полномочий депутатов  -  мандатные комиссии.

За время существования Средне - Волжской области и Средне - Волжского (Куйбышевского) края с 1928 по 1936 год было созвано четыре съезда Советов.

Первый областной съезд Советов состоялся в августе 1928 г. Основными вопросами на съезде был вопрос о подведении итогов по районированию Средне - Волжской области и определение задач по развитию промышленности и сельского хозяйства области. Рассматривались такие вопросы о коммунальном хозяйстве, ветеринарно - санитарном состоянии области, торговле, социальном обеспечении, о борьбе с безработицей.

Второй краевой съезд Советов состоялся в феврале 1931 года, третий краевой - в январе 1935 года, четвертый чрезвычайный - в ноябре 1936 года.

Основными вопросами на втором - четвертом съездах Советов были следующие:

  • на втором областном съезде - о контрольных цифрах развития народного хозяйства области на 2 - ю пятилетку;
  • на третьем краевом - об итогах развития края за 4 года после второго съезда Советов;
  • на четвертом чрезвычайном - обсуждение проекта Конституции СССР и принятие государственного плана развития животноводства.