Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Самарская Губернская Дума: новый этап в государственном строительстве

С 28 июня 1994 года в истории представительных органов власти Самарской области начался новый этап. Состоялось первое заседание Самарской Губернской Думы первого созыва - правопреемницы органов земского самоуправления и Советов народных депутатов.

Этому событию предшествовали 2 тура выборов: I тур состоялся 27 марта 1994 года. Тогда было выбрано всего 13 депутатов, что составляло менее 2/3 от необходимого числа депутатского корпуса (25 человек); II тур состоялся 5 июня 1994 года и было избрано еще 12 депутатов. Численность депутатского корпуса составила 25 человек, и в этом составе Самарская Губернская Дума начала первый этап своей работы. Были избраны председатель Самарской Губернской Думы Ковальский Л.И. и его заместитель Явон В.И., образованы комитеты Думы. На последующих заседаниях заместителями председателя Думы были избраны депутаты Г.С. Лиманский и А.Н. Иванов.

Важнейшим событием в деятельности Самарской Губернской Думы первого созыва стало разработка и принятие Устава (Основного Закона) Самарской области. Этот документ стал основой для разработки и принятия целого свода законов, регламентирующих общественно-политическую и социально- экономическую жизнь области. В первом созыве были приняты и введены в действие законы «О статусе депутатов Самарской Губернской Думы», «О Самарской Губернской Думе», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесс области», «О разработке, внесении и принятии нормативных правовых актов Самарской области», «О местном самоуправлении в Самарской области», «О выборах Губернатора Самарской области», «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», «О порядке регистрации уставов муниципальных образований в Самарской области», «О выборах в органы местного самоуправления, глав и иных должностных лиц местного самоуправления Самарской области» и другие. Кроме того, Самарской Губернской Думой был утвержден комплекс среднесрочных и долгосрочных программ, направленных на поддержку и развитие социальной сферы, здравоохранения и образования.

За три с половиной года Самарская Губернская Дума первого созыва провела 46 заседаний, на которых принято более 400 решений. Четверть всех решений носила нормотворческий характер по самым различным направлениям жизнедеятельности области, что позволяет утверждать: социально-экономические процессы региона постоянно находились под контролем губернского законодательного органа

Седьмого декабря 1997 г. во всех 25 избирательных округах состоялись выборы депутатов в Самарскую Губернскую Думу второго созыва.

Председателем Самарской Губернской Думы вновь избран депутат Л.И. Ковальский. Заместителями председателя избраны Н.Д. Уткин и Л.И. Дурова.

Новый состав депутатов начал свою деятельность не с чистого листа - добротную основу для его работы заложила Губернская Дума первого созыва, разработав и приняв целый комплекс важных социально - экономических законов и решений - фундамент для поступательного развития области по пути реформ. Сохранение преемственности в работе Думы подтверждает и тот факт, что девяти депутатам первого созыва избиратели вновь доверили представлять свои интересы в высшем законодательном органе власти области.

Качественный состав депутатов второго созыва Самарской Губернской Думы

 (в скобках указаны данные первого созыва)

Представители органов исполнительной власти 8 (4)
Руководители промышленных предприятий 6 (9)
Руководители сельскохозяйственных предприятий 1 (4)
Представители коммерческих структур 2 (3)
Работники народного образования 1 (-)
Работники здравоохранения 2 (2)
Работники науки 2 (1)
Представители руководящих органов различных партий, общественных организаций  3 (1)

Высшее образование имеют 24 депутата, среди них 3 кандидата наук; среднее специальное образование у 1 депутата.

По возрасту:

  • от 30 до 40 лет - 4 депутата
  • от 40 до 50 лет - 16 депутатов
  • от 50 до 60 лет - 4 депутата
  • старше 60 лет - 1 депутат

Самарская Губернская Дума в 1998 г. не стала кардинально изменять уже сложившуюся и оправдавшую себя практику работы, однако привнесла в нее новые идеи и подходы к организации и приоритетам законотворческой деятельности. Было признано целесообразным сохранить прежнее количество комитетов Думы. Сегодня в Самарской Губернской Думе работают шесть комитетов: законотворческий комитет, комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, комитет по промышленности, строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле, комитет по местному самоуправлению, комитет по здравоохранению, образованию и социальной политике, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

Свод областных законов, принятых Самарской Губернской Думой, продолжает расширятся и совершенствоваться. Так, в целях развития законодательных основ экономических реформ Губернской Думой второго созыва приняты законы «О внешнем долге Самарской области», «Об инвестициях в Самарской области», «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии в Самарской области», «О налоге с продаж на территории Самарской области» и другие. Важное значение для развития рыночных отношений в сельскохозяйственном секторе экономики имеет принятие законов «О земле» и «О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения».

Губернская Дума продолжала совершенствовать законодательство по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, приняв законы «О государственной службе в Самарской области», «О муниципальной службе в Самарской области», «О местном референдуме в Самарской области» и другие. С принятием Закона «О государственных символах Самарской области» область вновь обрела исторический герб и флаг.

В поле зрения областных законодателей оставались вопросы социальной направленности. Приняты и вступили в действие законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединениях в Самарской области», «О жилище» и другие. Губернская Дума продолжает работать над целевыми комплексными программами, направленными на поддержку социальной сферы, образования, здравоохранения, значимых отраслей экономики и производства области.

Законодательный процесс продолжает шириться, набирает силу. Подводя некоторые его итоги за пять лет деятельности Самарской Губернской Думы, следует отметить: за этот период принято 62 закона и 71 целевая программа - документы, жизненно важные для социально - экономического развития региона.