Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

170 лет Самарской Губернии

Работа Советов депутатов трудящихся и Народных депутатов в послевоенные годы

Работа Советов депутатов трудящихся и Народных депутатов в послевоенные годы В первые мирные годы на Советы ложится задача восстановления страны. Строятся новые жилые микрорайоны, школы, больницы, социальные учреждения. Заводы, выпускавшие военную продукцию, перестраиваются на новые рельсы, и благодаря этому Куйбышевская область превращается в промышленного гиганта, мощнейший центр авиационной, космической и оборонной отрасли страны. Развиваются города и села Самарской области. В чистом поле вырастает Автоград – Тольятти.Работа Советов депутатов трудящихся и Народных депутатов в послевоенные годы

Заводское хозяйство в то время – это не только производство. У крупных предприятий создаются свои строительные подразделения, подсобные хозяйства, коммунальные службы. Они строят и содержат жильё и инфраструктуру, кормят заводчан. По сути, предприятие тогда – это город в городе. Поэтому их управленцы важны для Советов, ведь они всесторонне знают экономику, ведение хозяйства, их голос слышен и важен. В Советах были представители всех слоев общества.

Работа Советов депутатов трудящихся и Народных депутатов в послевоенные годы Конституцией 1977 года Советы депутатов трудящихся переименованы в Советы Народных Депутатов. Статус, полномочия, функции областного Совета, система выборов принципиальных изменений не претерпели. Была усилена роль исполкомов Советов, о чем свидетельствует то, что в новой Конституции впервые регламентируется в отдельной главе их организация и деятельность.

Работа Советов депутатов трудящихся и Народных депутатов в послевоенные годы Все депутаты были равны, кем бы они ни работали: будь то директор, рабочий от станка, строитель. Советы народных депутатов решали самые разные вопросы, в том числе распределение финансирования из бюджета на развитие области. Как и прежде, в ведении Советов депутатов были вопросы социального обеспечения, развития здравоохранения и народного образования, культурно-просветительская работа. Большое внимание уделялось подготовке кадров, обеспечению общественного порядка, защите прав и свобод людей. 

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

- Безусловно, огромная роль Советов народных депутатов в том, что они продолжили формировать отраслевое законодательство, разрабатывать законы, отвечающие нуждам времени. 

Мы можем наблюдать, как современные органы законодательной власти наследуют лучшие традиции Советов народных депутатов. В центре внимания – по-прежнему вопросы социальной направленности. Это подтверждает ежегодное распределение средств областного бюджета и безвозмездных поступлений: традиционно более 67% расходов – это социальные расходы.

Очень важно, что большинство депутатов приходят в Самарскую Губернскую Думу уже высокопрофессиональными специалистами в своей сфере: медицине, образовании, финансовой отрасли, промышленности. Поэтому большой опыт практической работы, глубокие специализированные знания позволяют разрабатывать и совершенствовать целые блоки законодательства.

Вернуться