Муниципальный район Клявлинский
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области.
Церковь и Святой источник во имя преподобного Александра Свирского в селе Степное Дурасово
![]() |
![]() |
Церковь во имя преподобного Александра Свирского в Степном Дурасове
Скудные исторические записи о селе Степное Дурасово Самарской губернии гласят, что в 1802 году бригадиру Дурасову, потомственному польскому дворянину, из отчуждённой в пользу казны земли были сделаны значительные земельные пожалования. Помещик Дурасов поселил на этой территории своих крепостных, русских крестьян (в 1859 году их было 447 душ обоего пола) и стал самым крупным в Елизаветинской волости (ныне – часть Клявлинского района) землевладельцем.
В сентябре 1861 года капитан второго ранга Фёдор Александрович Дурасов, сын первого хозяина здешних земель, построил близ Степной Дурасовки каменную церковь во имя святого преподобного Александра Свирского, где впоследствии и был похоронен. При церкви были деревянные колокольня, церковно-приходская школа и школа грамоты. Позже, в начале ХХ века, там открылась земская школа. С 1867 года велась церковная летопись. Церковь преподобного Александра Свирского в Степном Дурасове считалась одной из самых красивых в Елизаветинской волости.
После революции церковь была разорена и практически разрушена. Долгие годы местный колхоз хранил здесь аммиачныеудобрения. За её восстановление взялся священник отец Владимир (Краснов). Сегодня благодаря активности батюшки и многих неравнодушных жителей Клявлинского района восстановлен не только храм, стало возрождаться село.
Решение было принято на собрании жителей Степного Дурасова и близлежащих деревень. Собственными руками, на лошадях и на носилках, после работы и в выходные люди вывозили гнилые удобрения, выносили мусор, таскали камни.Восстановили и могилу Фёдора Александровича Дурасова. Храм возрождается за счёт народных пожертвований.
В рамках проекта «Жемчужина», разработанного Клявлинским домом культуры в 2006 году, была расчищена и благоустроена территория вокруг храма и святого источника, который в старину называли «барским» (расположен на левом склоне долины реки Чиговой). Источник расчистили, положили в него камни, рядом выкопали купель, поставили над ней бревенчатый сруб. Внутри сруба у воды установили большой деревянный крест. Сегодня источник носит имя святого преподобного Александра Свирского. Вода из него никогда не портится. Источник известен многочисленными исцелениями.
В зелёной зоне вокруг источника всегда много птиц. Немцы обнаружили здесь целую колонию бабочек, занесённых в Германии в Красную книгу.
По благословению Архиепископа Сергия ежегодно 11 сентября, накануне празднования престольного праздника святого преподобного Александра Свирского Чудотворца, совершается крестный ход со станции Клявлино на источник.
Село Старый Маклауш – малая родина солистки ансамбля «Золотое Кольцо» Надежды Кадышевой
Село Старый Маклауш – одно из самых красивых в районе. В речке Шишме, говорят, до сих пор встречается форель. Говорят, что места здесь настолько благодатные, что душа поёт. Именно отсюда родом певица Надежда Кадышева – народная артистка России, народная артистка Мордовии, заслуженная артистка Татарстана, солистка ансамбля «Золотое кольцо».
Надежда Кадышева родилась 1 июня (19 мая по другим данным) 1959 года в деревне Горки (Татарская АССР), затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района Самарской области. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать, Анна Андреевна занималась домом и детьми.
После смерти матери Надежда воспитывалась в интернате в Бугульме. По окончании восьмилетки, работала мотальщицей в Лобне на ткацкой фабрике «Красная поляна», принимала участие в самодеятельности.
В 18 лет пыталась поступить в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, но первая попытка не удалась. Через год, после окончания подготовительных курсов, она поступила в училище. Красивый запоминающийся тембр голоса, врождённая музыкальность и трудолюбие выделяли её среди других студентов.
На третьем курсе Надежде предложили работать в ансамбле «Россияночка» при Москонцерте. Потом Кадышева перешла учиться в музыкальный институт имени Гнесиных.
В 1988 году муж Кадышевой Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо» Надежда стала солисткой ансамбля.
Дискография Надежды Кадышевой включает в себя более 20 студийных альбомов, а также концертные записи и сборники.