Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Февраль

«Актера нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нем человека».
М. Ермолова

1 февраля – 80 лет со дня рождения балерины Е. С. Максимовой (1939–2009)
8 февраля – 145 лет со дня премьеры оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов»
8 февраля – 70 лет со дня рождения актрисы И. В. Муравьевой (р. 1949)
9 февраля – 145 лет со дня рождения режиссера В. Э. Мейерхольда (1874–1940)
10 февраля – 100 лет со дня рождения драматурга А. М. Володина (1919–2001)
17 февраля – 125 лет (1894) первой постановке II акта балета «Лебединое озеро» (в концертной программе «Памяти П. И. Чайковского») в Мариинском театре.
23 февраля – 75 лет со дня рождения актера О. И. Янковского (1944–2009)

Театральная Губерния

На территории Самарской области осуществляют деятельность 15 театров (4 государственных и 11 муниципальных).

Их творческие проекты получают высокую оценку на престижных мероприятиях всероссийского уровня. В 2017 году в финал самого авторитетного фестиваля России «Золотая Маска» вышли сразу три театра из Самарской области: Самарский академический театр драмы им. М. Горького (спектакль «История лошади»), Самарский академический театр оперы и балета (балет «Леди Макбет Мценского уезда») и новокуйбышевский театр «Грань» (спектакль «Корабль дураков»). Несмотря на высокую конкуренцию (200 номинантов из 25 городов России) Самарская область получила две «Золотые маски». В 2018 году на «Золотую Маску» номинирован балет «Эсмеральда», поставленный в Самарском театре оперы и балета главным балетмейстером Ю. Бурлакой.

В регионе проводится 6 театральных фестивалей, в том числе: классического балета имени Аллы Шелест, оперного искусства «Басы 21 века», «Волжские театральные сезоны», «Золотая репка» для детских театров.

В 2017–2018 гг. на территории Самарской области осуществлялась реализация федеральных проектов партии «Единая Россия» «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Проект «Театры малых городов» направлен на поддержку творческой деятельности муниципальных  театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. Поддержку получили театр-студия «Грань» г.о. Новокуйбышевск, Театр юного зрителя «Время тайн» г.о. Новокуйбышевск и Драматический театр им. А. Н. Толстого г. о. Сызрань. Объем финансирования в 2017–2018 гг. составил 28 млн 668 тысяч рублей, из них 21млн 357 тысяч рублей – из федерального бюджета.

Проект «Театры – детям» направлен на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Общий объем финансирования составил 17 млн 111 тысяч рублей, в том числе 15 млн 400 тысяч рублей из федерального бюджета. Данные средства выделены семи детским и кукольным театрам региона. Это «СамАрт», Самарский театр кукол, музыкальный театр «Задумка», «Лукоморье», театр «Время тайн» из Новокуйбышевска, «Пилигрим» и «Дилижанс» из Тольятти.

В Самарской Губернской Думе создан комитет по культуре, спорту и молодежной политике (председатель – А. В. Милеев). При комитете с целью привлечения широкого круга специалистов для обсуждения вопросов в области культуры и выработки по ним соответствующих рекомендаций создана Общественная комиссия по вопросам культуры. Комитет и комиссия уделяют серьезное внимание вопросам развития театрального дела в Самарской области и мерам поддержки театрального искусства.