Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

НАШИ ГЕРОИ ТЫЛА. Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по регламенту Дмитрий Холин

НАШИ ГЕРОИ ТЫЛА. Рассказывает председатель комитета Самарской Губернской Думы по регламенту Дмитрий ХолинО своем деде, Холине Иване Ивановиче, я могу говорить много. Он с детства был и остается моим кумиром, в самом хорошем смысле этого слова.

Дед Иван родом из Москвы. В 1941 году он вместе с бабушкой и двумя малолетними сыновьями приехал в г.Куйбышев. Дед работал мастером-наладчиком станков, а позже – слесарем-сборщиком планеров на авиазаводе. В начале войны их, как и другие авиационные предприятия, эвакуировали в запасную столицу. Эти предприятия в последствие объединились в Куйбышевский авиационный завод.

Про военные годы он не любил вспоминать. Времена были очень тяжелые. Семья жила тогда даже не в доме, а таких длинных однорядных бараках в районе авиационного завода на территории нынешнего Юнгородка.

Гораздо позднее, уже в послевоенное время, они переселились в 3-х комнатную квартиру в Советском районе. Сначала жили с соседями, занимали только две комнаты. Потом и третью комнату отдали деду, как заслуженному ударнику труда авиационного завода.

В семье дед Иван пользовался непререкаемым авторитетом. Мальчишкой я любил бывать в гостях у деда. В его доме всегда было много разных механизмов, каких-то приборов, часов, вставленных в авиационный плексиглас и т.д. Я помню настольную лампу, которую дед собрал сам.

С ним было очень интересно. Когда он работал, я дыхнуть боялся, чтоб его не отвлечь. Моя задача была поддержать, подать, поднести – это был целый ритуал. Половину встроенного шкафа в их квартире занимал набор инструментов. Как у слесаря-инструментальщика, мне кажется, у деда было всё. Для него не было проблемой запаять чайник, зачистить, залудить отвалившуюся ручку кастрюли, перебрать патрон под лампочку, даже собрать велосипед. Именно дед научил меня держать в руках отвертку, молоток, паяльник.

Он очень трепетно относился к инструментам и очень любил порядок. Я как-то взял что-то из его половины шкафа и положил не туда, куда было надо. Помню, влетело мне за это по полной программе, потому что непорядок. Сейчас я ему за это очень благодарен. Дед приучил меня к дисциплине и бережному отношению к инструментам.

Он говорил: «Если ты хочешь, чтобы у тебя все получалось, уважай инструмент»!

Он был Мастер. Он был Созидатель. Он был Кремень.

Дед Иван имел множество наград. В их числе – медаль «За трудовую доблесть» и медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Их он носил с особой гордостью.