Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ганюшин Пётр Михайлович

Боевыми путями героя. Очерк на сайте "Открытый класс"

Именно так в мои студенческие годы называлась наша поисковая  экспедиция на Украину. Студенты нескольких факультетов Куйбышевского педагогического института им. В.В. Куйбышева, члены Клуба интернациональной дружбы «Земля людей», и руководитель поисковой группы преподаватель кафедры немецкого языка Орешко Г.С. организовали эту экспедицию с целью отыскать место захоронения выпускника нашего вуза, Героя Советского Союза Петра Михайловича Ганюшина.

Летом 1975 года мы прошли пешком по Украине от Харькова до Канева около 350 км, весь путь, который прошла 23-я Киевско-Житомирская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ганюшин П.М.

Экспедиция завершилась успешно, на родину Героя, в г. Сергиевск маме Петра Михайловича, Евгении Фёдоровне Ганюшиной, мы привезли горсть земли с могилы сына. После многочисленных переносов братских захоронений в связи со строительством Каневского водохранилища ей самой было не под силу справиться с этим поиском.

Спустя 30 лет после этого похода я, и думаю все мои друзья, его  участники, вспоминают не только интересные моменты походной жизни, но и встречи с интереснейшими людьми, свидетелями событий войны. Мы были на высоте, где вела бой против фашистских танков батарея лейтенанта Ганюшина, шли по засеянному пшеницей полю и натыкались на осколки разорвавшихся снарядов, видели, как бережно, с уважением и трепетом  в каждом селе, деревеньке, хуторе  чтут память земляков, погибших в боях Великой Отечественной… А через год мы повторили поход по  новому маршруту: от места гибели нашего земляка до Бреста по боевому пути его славной дивизии.

Петр Михайлович Ганюшин

Родился в 1919 г. в с. Горки (ныне Сергиевского р-на Куйбышевской обл.) в семье рабочего. Русский. Окончил педагогический институт. Как подающий большие надежды учёный был оставлен в аспирантуре и получил бронь. Но не смог, не захотел воспользоваться этой привилегией и подал заявление в военкомат.

В Советской Армии – с 1942 г. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища. В действующей армии – с июля 1943 г. Командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) лейтенант П.М. Ганюшин 2.10.43 г. в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе с. Студенец (Каневский район Черкасской обл.) при отражении контратак противника уничтожил 2 орудия, миномет и два взвода гитлеровцев. Отражая очередную контратаку, переместил орудие на запасную огневую позицию и снова нанес врагу большой урон. Погиб в этом бою. 24.12.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Бобрица Каневского района. На родине и в Самаре установлены мемориальные доски.

В своих мемуарах «Подвиг на плацдарме»  Ф. Ивашкин так описывает подвиг учителя-солдата:

«Символом великого мужества стало имя Петра Ганюшина. Уроженец Горки Сергиевского района, сельский учитель, выпускник филологического факультета Куйбышевского пединститута, он стал на фронте командиром артиллерийского противотанкового взвода. 2 октября 1943 г. взвод первым на своем участке форсировал Днепр. Против горстки смельчаков фашисты броши танки. Но 7 раз атаки их были отбиты. Последнюю восьмую атаку раненый П. Ганюшин отражал один. Артиллеристы погибли в бою, но не пропустили врага. Наши части, переправившись через Днепр, окончательно крепили успех. Петру Ганюшину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза».

Однополчанин Петра Михайловича Андрющенко вспоминает:

«Пехота залегла. Танковый же удар приняли на себя артиллеристы. Они почти в упор вели огонь по прорвавшимся машинам. Некоторые наши пушки были, однако, подбиты, другие смяты гусеницами. Но оставшиеся в строю батарейцы продолжали стрелять до последнего снаряда. Именно в этот момент совершил свой подвиг командир расчета 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант А. К. Окунев. Все его товарищи были убиты или ранены, и командир один продолжал подтаскивать снаряды, заряжать, наводить орудие и стрелять. Прямо на него надвигался тяжелый фашистский танк. Окунев дважды выстрелил по стальной громадине, но снаряды срикошетировали. Тогда старший сержант, выждав момент, когда машину подбросило на выбоине и показалось ее днище, послал снаряд почти в упор. Танк вздрогнул, замер и больше не двинулся с места. За этот подвиг старшему сержанту А. К. Окуневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же смело действовал и коммунист лейтенант П. М. Ганюшин, командир артиллерийского взвода того же дивизиона. Он мастерски командовал своими двумя расчетами, которые только за одни сутки боя уничтожили два орудия противника, два танка, миномет и до двух взводов пехоты.

Когда после артподготовки фашисты ринулись вперед, Ганюшин проявил завидную выдержку. Он приказал подпустить противника вплотную. Очень трудно для бойцов это сделать: видишь ведь, что враг приближается, но уничтожить его пока не можешь — запрещает приказ. Какие же крепкие нервы нужно иметь в такой ситуации!

Гитлеровцы приблизились метров на двести пятьдесят. Были уже отчетливо видны даже их лица. И тогда орудия по команде Ганюшина ударили по фашистам картечью. В цепях немцев сразу же образовались бреши, и они, не выдержав, залегли. Понятно, что пушки взвода были засечены противником, и он тотчас же открыл ответный огонь. Но буквально минутой раньше Ганюшин приказал сменить позицию. Удары вражеских снарядов не принесли батарейцам никакого урона. Когда же фашисты снова поднялись в атаку, взвод встретил их меткими выстрелами, а затем снова быстро переместился на другое место.

Много лет спустя после войны меня разыскал оставшийся в живых боец взвода Ганюшина Иван Александрович Куклик и рассказал подробно о том бое и своем командире. Отбивая очередную, уже пятую за день атаку гитлеровцев, взвод потерял одно орудие вместе с расчетом. Возле другого осталось всего три человека. Кончались снаряды. Связи с комбатом не было. И тогда Петр Михайлович Ганюшин сказал заряжающему Куклику:

— Вот что, Иван, ты подал заявление в партию. Можешь доказать сейчас, что достоин быть среди тех, чье место впереди. Трудно под обстрелом преодолеть открытое пространство, но надо! Доберись до НП и доложи капитану [50] Донскому, какое у нас положение. Требуются снаряды, в как можно быстрее!

Куклик выполнил задание командира, но когда вернулся обратно, то увидел, что орудие разбито и вокруг ни души. Тяжело раненного командира боец нашел неподалеку в воронке. Лейтенант Ганюшин истекал кровью, но был еще жив. Открыв глаза и узнав красноармейца, он сказал:

— Напиши домой, как все случилось. Из Сергеевска я. Адрес в кармане гимнастерки. — Собравшись с последними силами, Ганюшин прошептал: — Мы тут еще одну атаку отбили. Не прошли, гады!..

Это были его последние слова. Похоронили Петра Михайловича в деревне Селище. Память о мужественном артиллеристе бережно хранят на его родине. В клубе интернациональной дружбы Куйбышевского пединститута, где он учился до войны и откуда в 1942 году ушел добровольцем на фронт, создан стенд, посвященный Герою Советского Союза Петру Михайловичу Ганюшину».

Ирина Владимировна Трошенков

Истчоники:  http://militera.lib.ru/memo/russian/andruschenko_sa/01.html, http://sandbox.openclass.ru/node/108873

Ивашкин, Ф. Подвиг на плацдарме / Ф. Ивашкин // Пенз. правда. – 1983. – 11 марта.